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맛집&요리

지칭개 국 끓이기. 효능

by 웃음은 보약 2020. 4. 22.

흔히 보던 풀이죠

바로 지칭개랍니다
꽃대가 올라요연 보라색 솜털같은 꽃이 핀답니다

한번도 먹어본적이 없는데 고향 갔더니 엄마가 국 끓여서 주시는데 첨에는 냉이국인줄 알았지요

국먹고 나니 뜯어서 가고 싶어 보이는데로 채취했지요

어마어마한 크기죠
뿌리는 포기하고 위에 신선한 입만 잘뚝 잘랐지요

너무 커서 요렇게 반등분

금새 한바구니
아니 한포대를 했답니다
먹을만큼만 챙기고 나머지는 나눔을 했지요

소금을 조금넣고 끓는물에 살짝만 데칩니다
국용으로 쓰려고 해서 그냥 넣었다 바로 건졌답니다

나물로 할 경우는 조금 더 데치는게 좋아요

파릇파릇하니 넘 먹음직스럽죠

잠깐~~
이대로 사용하면 못먹어요
하루정도 물에 담가서 쓴기를 빼야합니다.
생각보다 엄청 쓰거든요

울엄마 옆집 아주머니 그대로 국 한통 끓이셨다가 몽땅 버리셨다구하네요

충분히 쓴기를 빼고나서 물을 살짝 짭니다

먹기좋게 2~3등분으로 잘라요

많을경우 팩에 넣어서 냉동실보관하면 그대로예요

생수를 넣고 멸치육수나 새우가루 넣어육수를 만든 후 끓으면 데친 지칭개를 넣고 날콩가루도 둠뿍 넣어줍니다

마늘.고추가루.국간장. 된장조금. 액젓을 넣고 간을 맞추면 끝이예요

냉이향이 나는건 아니지만 은근 더 맛있답니다

물론 냉이 향은 안나지만 은근 맛나네요

지칭개 효능

항암작용. 청혈. 해독
소염 및 소독작용.
결석제거
간기능 보호